Арбитражные споры юридических лиц

Разногласия по коммерческим отношениям между компаниями разной организационно-правовой формы решаются в арбитражном суде. Обращение в специализированный суд производится в зависимости от квалификации и фактической сложности дела. Конфликты между контрагентами по коммерческим договорам возникают из-за просрочки выполнения обязательств, ненадлежащей реализации условий сделки.

Возможны ситуации, когда учредители (участники) ООО, акционеры (ОАО, ЗАО, ПАО) могут не соглашаться с коммерческой политикой руководителей, совета директоров компании. Возникают корпоративные споры, требующие квалифицированного решения.

Сторонами разбирательства в арбитражном суде также выступают:

  • правопреемники учредителей;
  • предприниматели;
  • государственные, муниципальные органы;
  • иные заинтересованные лица.

Расторжение договоров

Основание расторжения договоров обозначены в ГК РФ и специальных нормативных актах. Адвокаты учитывают нормы ст. 450-453 ГК РФ, изучают постановления Пленума ВС РФ, анализируют текущую судебную практику. Обращение с иском в арбитражный суд допускается, если стороны предприняли меры для улаживания споров в претензионном или договорном порядке.

Право на расторжение договора в одностороннем порядке может быть предусмотрено в соглашении между контрагентами, но не всегда коммерческие партнеры или другие лица готовы взять на себя обязательства и прекратить деловые отношения, особенно если это чревато существенными убытками. Иск о прекращении сделки возможен при значительном изменении обстоятельств, повлекших невозможность исполнить договор с выгодой для всех коммерческих партнеров. Юристы ООО «Саратовский областной центр правовой помощи» изучают предоставленные клиентом документы (договоры, соглашения, приложения, деловую переписку, уведомления) и помогают выбраться из сложной ситуации.

Содержание искового заявления зависит от юридических фактов (событий, действий сторон). Распространены случаи, когда другая сторона существенно нарушает условия сделки, не заботится об исполнении встречных обязательств, незаконно обогащается за счет добросовестного контрагента. Арбитражные споры также предполагают требования о прекращении кабальных сделок, по которым исполнение для одной или нескольких сторон стоит необоснованных финансовых затрат.

Суд вправе определить последствия расторжения договоров (в том числе обязать выплатить возмещение, передать имущество или оказать услугу потерпевшей стороне).

Разногласия по договорам

Разногласия возникают в преддоговорных отношениях и при исполнении условий сделки. Наши адвокаты защищают интересы доверителей с учетом положений ст. 421-446 ГК РФ. Закон предусматривает организации, обязанные заключать публичные договоры с потребителями, абонентами сети. Но не всегда они добросовестно исполняют свои обязательства. Конфликт возникает при нежелании принимать оферту, либо когда акцептант предоставляет контроферту на невыгодных для оферента условиях.

При исполнении сделки могут возникнуть споры относительно времени, места и качества выполненных обязательств. Предпринимательская деятельность сопряжена с рисками неоплаты поставки товаров, неоказанием услуг высокого качества, задолженностью по обязательствам посреднического характера.

При обращении в суд контрагенты вправе предоставить для рассмотрения свои условия договора, приемлемые для всех контрагентов.

Урегулирование спора также связано с неоднозначным толкованием условия договора. Разбирательство в арбитраже ведется в порядке искового или приказного производства. В первом случае обязательно участие всех сторон конфликта. Судебный приказ выдается по обязательным платежам, например, вследствие задолженности юридического лица по коммунальным услугам.

Возмещение убытков

Стороны сделки вправе требовать возмещение убытков, которые включают реальный ущерб и упущенную выгоду. Чтобы доказать убытки, адвокату нужно рассчитать все материальные и имущественные утраты и доказать в суде, что именно действия ответчика стали причиной наступления неблагоприятных последствий для субъекта коммерческой деятельности.

Убытки могут быть возмещены согласно подсчетам истца и проведенной экспертизе. Размер ущерба указывается в исковом заявлении. В документе истец приводит расчеты, которые должны быть приняты судом во внимание при рассмотрении дела по существу. Окончательная денежная сумма, присуждается судом и указывается в его решении.

Ненадлежащее исполнение обязательств

Проблематика ненадлежащего исполнения обязательств зависит от специфики конкретной сделки. Наши юристы по арбитражным спорам учитывают особенности договоров купли-продажи, поставки, энергоснабжения и других сделок, по которым у контрагентов возникают права и обязанности.

Обращение в суд возможно при неполной отгрузке товара, предоставление к реализации продукции ненадлежащего качество или комплекции, не соответствующей условиям сделки между предпринимателями. Судья изучает доказательства нарушения условий сделки, выслушивает доводы сторон. До обращения в арбитражный суд адвокаты стараются решить проблемы с контрагентом-нарушителем в договорном порядке.

К исковому заявлению важно приложить письменные доказательства неисполнения или неполного выполнения стороной своих обязательств.

Признание недействительности ненормативных актов

Недействительность ненормативных актов решается в порядке искового производства. Для возбуждения производства необходимо подать заявление в арбитражный суд. Требования к содержанию документа указаны в ст. 199 АПК РФ. Дело рассматривается судьей единолично.

Адвокаты «Саратовского областного центра правовой помощи» напоминают, что срок исковой давности по таким делам составляет 3 месяца, после того как заинтересованное лицо узнало, что ненормативный (правоприменительный) акт нарушил его права в сфере предпринимательской деятельности.

Процессуальный срок может быть восстановлен только по уважительной причине. Срок рассмотрения дела также не будет больше трех месяцев.

Признание недействительности сделки

Условия признания сделки недействительной содержатся в императивных, диспозитивных нормах ГК РФ и других законов. Добиться в суде недействительности сделки можно при следующих условиях:

  • не соблюдены базовые условия её заключения;
  • допущены неоднократные грубые нарушения сторонами порядка исполнения обязательств.

Недействительности договора можно добиться, когда стороны заключили мнимую или притворную сделку, с целью незаконного обогащения и прикрытия реальных коммерческих отношений между сторонами.

Компания может подать в суд на своего контрагента, когда изначально вводится в заблуждение другой стороной. Недействительность сделки может быть установлена как следствие мошеннических схем недобросовестного конкурента. Такие арбитражные споры под силу корпоративному юристу и другим специалистам в области частного права.

Обжалование отказа в регистрации предприятия

Предприятие представляет собой производственно-имущественный комплекс. Оно функционирует в разной организационно-правовой форме (ООО, АО, производственный кооператив, ГУП, МУП). Особенности регистрации компаний обозначены в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП».

Отказ в регистрации должен быть мотивирован. Наши юристы действуют решительно. Они составляют исковое заявление и собирают доказательственную базу исходя из содержания письменного отказа, достоверности документов и надлежащего их оформления (устава, правоустанавливающей документации на недвижимость, сооружения). Обжалования проводится в арбитражном суде первой инстанции субъекта РФ. Далее разбирательство возможно в апелляционном, кассационном и надзорном порядке – вплоть до Верховного Суда РФ (в судебной коллегии по экономическим спорам).

Защита деловой репутации

ГК РФ относит деловую репутацию к нематериальным благам. Вред имиджу фирмы чреват серьезными имущественными потерями. Адвокаты тщательно изучают все документы, отзывы, сделки, которые повлекли за собой неблагоприятные коммерческие последствия для юридического лица. Деловая репутация обязательно учитывается при заключении договора коммерческой концессии (франчайзинга). Приобретатель франшизы своими действиями может подпортить престиж знаменитых брендов. Иск о защите «доброго имени» должен содержать информацию о правонарушении, его последствиях.

В качестве компенсации адвокат и его доверитель могут потребовать публичного опровержения ложной, порочащей честь компании, информации.

Многообразие арбитражных споров требует своевременного и компетентного подхода к их  решению. Задача под силу юристам, способным правильно оформить процессуальные документы, защитить интересы клиенты в необходимых судебных инстанциях и добиться полного исполнения судебного акта.