Банкротство физических лиц

В декабре 2014 года Государственная дума РФ приняла ФЗ №476 со сложным названием «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Он ввел в отечественное законодательство новый юридический институт – банкротство физического лица.

Отметим, что конкретного нормативного акта, который оговаривал бы финансовую несостоятельность физического лица, нет. Напротив: ФЗ №476 вносит структурные изменения в Уголовный, Гражданский кодекс и закон «Об ипотеке». Зато приводит схемы списания задолженности, критерии неплатежеспособности и порядок разрешения споров в рамках данного документа.

Последний раз поправки в норматив, получивший название «Закон о банкротстве физических лиц», вносились 29.06.2015, и 01 октября он вступил в законную силу. Вопреки сложной экономической ситуации, за полтора года 2015-2016 процедуру банкротства выбрали лишь несколько тысяч россиян. Чаще прочего они обращаются в банк с просьбой реструктуризации кредита. Граждане Российской Федерации еще опасаются обращаться в суды за списанием долгов, в виду своей юридической неграмотности и неизвестности последствий, поскольку разучились доверять власти.

Вместе с тем, целью и задачей данной законодательной инициативы было в первую очередь оздоровление экономики страны, снижения закредитованности населения и возможности восстановления платежеспособности. А тем временем, на западе граждане активно пользуются возможностью списать долги, предоставленной государством.

Мало кому известно, что успешный предприниматель, а в настоящее время президент одной из ведущих стран мира Дональд Трамп шесть раз прибегал к процедуре банкротства. Одним из первых в России признал себя банкротом предприниматель, финансист и меценат, ресторатор. Бывший владелец Черкизовского рынка (1990-2010), руководитель группы АСТ  Тельман Исмаил Марданович.

Кого признают банкротом?

Закон (ст.2131) предусматривает, что банкротом признается исключительно физическое лицо, которому присущи следующие черты:

  • размер обязательств перед иным субъектами права – свыше 500 тыс. руб.;
  • невозможность уплаты задолженности кредиторам в рамках гражданско-правовой сделки;
  • недостаточность имущества и неплатежеспособность;
  • наличие обязательных платежей кредиторам, регулярных налогов и сборов;
  • участие в процедуре банкротства уполномоченных органов.

Исходя из вышеперечисленного, лицо, чьи обязательства превышают полмиллиона рублей, не должно иметь имущества и возможности погашать эти средства. Поскольку отечественное законодательство строится на презумпции невиновности, закон предполагает неимение у банкротящегося лица финансовых средств для погашения имущества.

Еще один фактор – наличие обязательных платежей перед кредиторами и (или) регулярных сборов, платежей и пошлин. Если между двумя физическими лицами заключен простой договор ссуды на сумму 1 млн. руб., и заемщик отказывается выплатить средства в оговоренную ранее сумму, закон о банкротстве физических лиц не применяется. Кроме того, объем займа должен выплачиваться частями.

Кто подает заявление на банкротство ФЛ?

Поскольку финансовая несостоятельность физического лица предусматривает, как минимум, две стороны – самого должника и его кредиторов – заявителями могут выступать они все. Согласно ст.2134 ФЗ-476, в первом случае гражданин обязан обратиться в судебный орган до истечения 30-дневного срока с момента, как он узнал (или должен был узнать) о невозможности погашения задолженности.

Подавая заявление в арбитражный суд, гражданин представит документы:

  • удостоверяющие личность и семейное положение;
  • подтверждающие финансовую несостоятельность;
  • демонстрирующие общий объем задолженности.

Кроме того, необходимо:

  • выбрать финансового управляющего из СРО;
  • внести депозит на счет арбитражного суда.

Также заявителем по делу о банкротстве могут выступать физические, юридические лица, органы власти. Они обращаются в арбитражный суд с исковым требованием о погашении задолженности и (или) признании должника несостоятельным, причем любые действия по реструктуризации долга и реализации имущества возможны только при передаче решения суда приставам-исполнителям. Наконец, третий тип заявителя на банкротство физического лица – финансовый управляющий из СРО, назначенный судом в рамках дела – это следует из ст. 2135.

Что еще нужно знать о банкротстве физического лица?

Проблема взыскания задолженности с физического лица-банкрота осложняется тем что исковые требования ЮЛ не суммируются, из-за чего возместить затраты после суда может лишь одно из них. Это заставляет кредиторов изыскивать способы возврата средств не всегда законными методами, поэтому попытка граждан попросту избавиться от долгов через банкротство, не всегда оправдана.

Напротив: за преднамеренное банкротство Гражданским и Уголовным кодексом РФ предусмотрена серьезная ответственность, а попытка ухода от долговых требований может быть квалифицирована по ст. 195 УК РФ. Чтобы не допустить ошибок и провести процедуру в рамках действующего законодательства, обратитесь в нашу компанию. Мы окажем квалифицированную юридическую и практическую помощь.