Государственная регистрация
Для получения лицом статуса субъекта права, ему предстоит пройти государственную регистрацию. Целями этой процедуры называют:
- контроль государства над хозяйственной деятельностью;
- доступ к информации государственных органов статистики для принятия мер по регулированию экономики;
- обновление и изменение информационной базы для участников хозяйственной деятельности, государственных органов власти и органов местного самоуправления, из которой предоставляются сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.
Регистрация субъекта хозяйственно-правовой формы отношений – это акт распорядительного органа власти, осуществляемый путём внесения и изменения сведений в государственном реестре. Таким образом, предприятие может быть реорганизовано, изменить собственника, ликвидироваться, а физическое лицо может получить статус индивидуального предпринимателя или прекратить свою деятельность в этом качестве.
Регистрация ООО, ЗАО и предприятий других форм собственности
ООО (общество с ограниченной ответственностью) – это организация в которой учредители несут ответственность в пределах уставного капитала. Обязательным требованием к такой структуре является наличие устава и названия, которые необходимо подать в исполнительный орган власти вместе с остальным пакетом документов и заявлением о государственной регистрации, оформленным в соответствии с законодательством. С помощью такого инструмента как ООО, можно вести любого вида деятельность, а ответственность владельца, в случае возникновения обязательств, компенсируется в пределах размера уставного капитала.
Внесение в государственный реестр организации в форме ЗАО требует тщательной подготовки документов, и чтобы избежать ошибок и потраченных впустую времени и денег, стоит обратиться за помощью к юристу. На стадии оформления предприятия необходимо определиться с местонахождением помещения ЗАО, для чего нужно заключить договор аренды с собственником офиса будущей организации. После подписание участниками ЗАО учредительного договора, а также первичного выпуска акций, этот юридический субъект может приступить к коммерческой деятельности.
Весь выпуск акций ЗАО делится между его учредителями таким образом, что только участник общества может быть собственником акций. В отличие от правила распределения ценных бумаг, присущих такой правовой форме собственности как ЗАО, держателями ценных бумаг ОАО могут быть не только собственники предприятия, но и сторонние организации, и частные лица.
Регистрация некоммерческих организаций
К некоммерческой организации можно отнести структуру, деятельность которой не акцентирована на получении доходов и не предполагает долевого распределения прибыли между её участниками. Основные цели создания такого общества призваны способствовать:
- достижению успехов в сфере образования, культуры, управления, благотворительности, науки;
- развитию и популяризации физкультуры и спорта;
- обеспечению и сохранению здоровья населения;
- соблюдению прав граждан (организаций);
- предоставлению юридических консультаций;
- улаживанию спорных ситуаций;
- различным начинаниям во благо мира и процветания граждан.
С момента сбора и подготовки всех необходимых документов, для подачи в единый государственный реестр, общее время регистрации некоммерческой организации составляет, ориентировочно, два месяца. Оплата обязательной пошлины, грамотно составленный устав и заявление о постановке на учёт, а также регистрация в налоговом органе ‑ всё это потребуется, чтобы начать работу. В этой деятельности не обойтись без бухгалтерской отчётности и открытия банковского счёта.
Регистрация ИП
Оформление документов индивидуального предпринимателя привлекательно для физического лица наличием небольшой государственной пошлины, которую потребуется уплатить и относительной простой процедурой регистрации.
Такое оформление даст своему владельцу возможность пользоваться почти всеми правами юридических лиц, а также свободно распоряжаться выручкой. Положительный факт и то, что для внесения в реестр индивидуальных предпринимателей нет необходимости в предоставлении юридического адреса и взноса в уставной капитал, но индивидуальный предприниматель в ответе по обязательствам своим имуществом.
Можно получить правовое и финансовое содействие в регистрации ИП, например, со стороны центра занятости, если стать на учёт в этой организации до оформления фирмы.
Внесение изменений в учредительные документы компании
Предпринимательская деятельность полна рисков, которые в постоянно изменяющемся мире требуют осмысления и переоценки. Это справедливо и для содержания учредительных документов, в которые необходимо вносить поправки и изменения в случае корректировки вида деятельности фирмы, смены местоположения офиса на другой адрес, замены старых участников на новых или выход из состава учредителей отдельных членов организации.
По вопросу внесения изменений в правоустанавливающие документы фирмы следует обратиться в налоговую службу по месту регистрации деятельности, с набором документов:
- специальной формой заявления о внесении правок в документы учредительного характера;
- постановление собрания учредителей с выводом о необходимости юридического закрепления изменений;
- документ с внесёнными изменениями для согласования и подписи в налоговой инспекции;
- приходный ордер, подтверждающий уплату взноса в налоговую службу за услугу по переоформлению документов учредительного характера.
Внимание! Принимается на рассмотрение, только грамотно составленное заявление, без помарок.
Регистрация эмиссии акций
Владелец акций фирмы является собственником доли в её капитале и участвует в распределении дивидендных выплат от деятельности предприятия. Помимо этого, обладание ценными бумагами даёт возможность участвовать в управлении субъектом хозяйствования и, в случае завершения деятельности организации, получить долю основных средств бизнеса.
В случае эмиссии акций проводится их регистрация, для чего собирается пакет документов:
- регистрационное заявление и проспект эмиссии;
- протокол решения акционеров (совета директоров) о выпуске акций;
- копии уставной документации.
Регистрация акций занимает около 30 дней после подачи документов в уполномоченный регистрационный орган.
Реорганизация юридических лиц
Процесс реорганизации фирмы затрагивать её правовое положение, а также вопросы правопреемственности. Целью этого процесса, как правило, является:
- создание одного и/или нескольких новых юридических лиц;
- прекращение деятельности прежних.
Есть несколько форм реорганизации:
- раздел;
- слияние;
- соединение;
- выделение и преобразование.
Каждая из форм реорганизации предприятия способствует решению тех или иных задач, стоящих перед собственником.
Получение лицензий
Не всегда для начала хозяйственной деятельности достаточно зарегистрировать предприятие в установленном федеральным законом порядке. Действие предприятия на основании лицензии – это форма государственного регулирования, призванная ограничить количество субъектов занятых в той или иной сфере и определить условия для их хозяйствования.
Соискатель лицензии (ИП или юридическое лицо) должен отвечать требованиям и условиям, действующим в сфере лицензирования того или иного вида деятельности, на ведение которой он желает получить разрешение.
Для получения лицензии необходимо обратиться в лицензирующий орган и предоставить сведения о субъекте хозяйствования, в соответствии с перечнем документов, установленным органом исполнительной власти, ответственным за выдачу разрешения на производство работ, оказание услуг и прочее.