Корпоративные споры

Причина возникновения корпоративных споров – разногласия в процессе отношений между хозяйственным обществом и его участниками (в том числе бывшими) – юридическим лицом или группой, органами управления, основателями и акционерами. Этот спор связан с открытием, управлением и завершением деятельности организации (за исключением трудовых споров) и регулируется Гражданским кодексом РФ, законами, регулирующими деятельность АО, ООО и пр. При возникновении конфликта интересов дело по корпоративным спорам передается в арбитражный суд.

Причиной конфликта сторон могут быть:

  • разногласия, касающиеся основания, изменения или закрытия юридического лица;
  • споры о правах на акции, доли уставного капитала, паи кооператива, интеллектуальную собственность, а также прав и обязанностей участников сообщества;
  • споры по искам с требованием возмещения денежных потерь, признания сделки недействительной и пр.;
  • споры, связанные с присвоением, изменением или оспариванием прав участников сообщества либо конфликты, возникшие в процессе общественных отношений и связанные с полномочиями участников;
  • споры, которые касаются эмиссионных ценных бумаг либо прав держателей ценных бумаг;
  • споры, связанные с пересмотром решений, принятых органом предприятия;
  • споры, связанные с работой нотариуса и т.д.

Порядок рассмотрения дела

Большинство корпоративных споров отличаются сложным судебным процессом ввиду большого количества микроспоров либо требований, по которым проводятся отдельные процессы. Удовлетворить все стороны конфликта может мировое соглашение или другие примирительные мероприятия, в том числе при участии посредника. В некоторых случаях процесс заканчивается ликвидацией предприятия, либо существенным уменьшением его прибыли. Чем быстрее будет разрешен конфликт и восстановлены права участников, тем выше шансы сохранения бизнеса.

В статье 28.1 АПК РФ предусмотрены особенности рассмотрения корпоративных споров. В соответствии с законодательством корпоративные споры подчинены правилам арбитражного судопроизводства. Рассмотрение носит открытый характер: суд размещает информацию о процессе на своем официальном сайте.

Исковое заявление в арбитражный суд должно отвечать требованиям, указанным в статье 125 АПК РФ. Если решение суда не удовлетворяет участников, они вправе обжаловать его в течение 10 дней со дня принятия. Правила обжалования регламентируются статьей 188 АПК РФ.