Трудовые споры

Трудовые взаимоотношения иногда сопровождаются разногласиями между заинтересованными лицами. Споры подлежат решению в переговорном, административном или судебном порядке. Можно отстаивать свои права, свободы способами, не запрещенными российским и международным законодательством.

Сущность разногласий касается служебных функций сотрудника. Стороной разбирательства также считается профсоюз. Это допустимо в случаях массового нарушения прав граждан, невыполнения условий коллективного соглашения, лишения специалистов положенных выплат, ухудшения их условия труда, перевода  на другую должность без их согласия. Деятельность по защите прав требует вмешательства опытных  помощников, способных отстоять интересы людей независимо от сложности конфликта.

Увольнение работника

Расторжение трудового договора возможно в порядке, обозначенном ст. 80 ТК РФ. Сотрудник увольняется, предупредив об этом компанию, не позднее, чем за 2 недели до прекращения своих обязанностей.  По истечении срока предупреждения об уходе работнику полностью выплачивается расчет.

Но работодатели часто не торопятся полностью выплачивать зарплату, обещая сделать это позже либо вовсе отказывая в выплатах.

Тогда нужно обращаться в инспекцию, заранее проконсультировавшись с квалифицированным юристом. Если разбирательство в административном порядке не приносит желаемого результата, то рекомендуется судебный процесс.

Адвокаты работают с учетом положений ст. 80-84.1 ТК РФ и других норм. Важно обеспечить сторонам возможность решить спор в договорном порядке, при участии выборного профсоюзного органа, КТС, трудовой инспекции. Нарушения также возможны при несоблюдении порядка увольнения, отсутствия заверенной копии приказа.

Уволить нельзя, если специалист временно нетрудоспособен, находится в отпуске.

При массовом сокращении  («массовость» определяется в зависимости от размера предприятия и штата кадровых специалистов) участие выборных представителей профсоюзных органов в конфликте интересов сторон обязательно.

Взыскание ущерба, причиненного работником

Ущерб можно взыскать по приказу (распоряжению) руководителя компании или по решению суда. Оформить все документы нужно в течение 1 месяца с момента установления размера ущерба (ст. 248 ТК РФ). В качестве такой даты  рекомендуется выбирать день проведения инвентаризации или осмотра поврежденного имущества.

Нужно подтвердить вину работника и вред, причиненный компании. Для этого следует вовремя создать комиссию по служебному расследованию и определить доскональный размер ущерба, установить возможность привлечь к материальной ответственности конкретного нарушителя. Всегда важно доказать наличие прямого действительного ущерба имуществу организации, удостовериться в отсутствии обстоятельств, которые бы препятствовали наложению взыскания.

Порядок функционирования должностной комиссии и количество её участников определяется актами локального уровня. Нужно своевременно получить объяснения от работника, зафиксировать результаты проверки.

Полная материальная ответственность возможна только по обстоятельствам, указанным в ст. 243 ТК РФ.

Размер ответственности устанавливается экспертом или главбухом. Взыскание также возможно по исполнительному производству при наличии действительного судебного решения (приказа).

Обжалование привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о труде

Нарушение законодательства о труде по ст. 5.27 — 5.34 КоАП РФ чревато серьезными последствиями. Провести проверку у ИП или юридического лица вправе инспекторы по труду всех уровней власти, прокуроры,  их заместители. Для злостного правонарушителя возможны обременительные штрафы.

Для привлечения правонарушителя к ответственности нужно установить его непосредственную вину, подтвердить ее необходимыми письменными документами, проверить показания потерпевших. Нужно также доказать, что специалист нарушил нормативные акты в сфере регулирования трудовых отношений; установить объективную сторону правонарушения. Проблемы подобного уровня решаются в судах общей юрисдикции или в вышестоящих  инстанциях (например, в Государственной инспекции труда РФ).

Споры о выплате заработной платы

Ст. 15 ТК РФ устанавливает право работника на оплату труда. Общие положения о зарплате устанавливаются разделом 6 Кодекса. Если она начислена, но фактически не выплачена, то работник может сначала обратиться в надзорную инспекцию. Она привлечет работодателя к административной ответственности.

При систематических невыплатах возможно уголовное преследование. Начисленный, но невыплаченный заработок можно потребовать по судебному приказу.

Он должен быть оформлен по правилам ст. 124 ГПК РФ. Если работодатель направил возражения на такой документ, то придется готовить исковое заявление. Оформить процессуальную документацию желательно при посредничестве квалифицированного специалиста.

Признание незаконным увольнения

Распространенным основанием обращения за поддержкой к специалисту считается незаконное лишение человека его рабочего места. Основания расторжения трудового договора по инициативе руководителя компании указаны в ст. 81 ТК РФ. Возможны ситуации, когда увольнение работника производится незаконно, если его вина не доказана, либо подтверждена ложными показаниями и документами.

Нормы, изложенные в ст. 81 ТК РФ четко сформулированы, но со стороны работодателя возможны злоупотребления. Это могут быть намеренные действия начальника организации, побуждаемые к тому, чтобы работник не выдержал и либо сам подал заявление об уходе, либо пошел на правонарушение, наказуемое увольнением, из-за незаконного распоряжения начальника. Признать увольнение незаконным целесообразно в судебном порядке.

Подтвердить правонарушение со стороны работодателя можно, если использовать специализированные локальные правоприменительные акты (приказы, распоряжения).

Одновременно следует добиваться отмены противоправных  ненормативных актов.

Признание незаконным отстранение от должности

Отстранение от должности оформляется приказом вышестоящего руководителя, коллегиальным органом компании или некоммерческой организации. В первом случае требуется оспорить  постановление (решение) государственного органа власти.

Отстранение от должности возможно при корпоративных спорах и недобросовестной конкуренции при попустительстве некоторых представителей государственных органов. Истцу (заявителю) нужно обосновать незаконность такого действия и подтвердить его письменными доказательствами. Споры возможны в судебных и административных инстанциях разного уровня.

Признание незаконным перевода на другую работу

Порядок перевода на другую работу устанавливается ст. 72.1 – 73 ТК РФ. Перевод обычно носит временный характер и осуществляется на срок до одного года или до истечения периода временного отсутствия другого сотрудника.

Перевести работника можно только с его согласия, либо без такового – на срок до четырех месяцев, при устранении катастроф, последствий стихийных бедствий и других, вредоносных для организации обстоятельств.

За специалистом должен сохраняться прежний заработок. Перевод на малоквалифицированную работу во всех случаях возможен только с согласия работника.

Возможны случаи, когда сотрудника лишают права возвратиться на прежнее место работы. Незаконность таких действий нужно доказывать, сопоставляя применяемые нормы ТК РФ и других нормативных актов с фактическими обстоятельствами правонарушения.

Обжалование приказов о наложении дисциплинарных взысканий

Дисциплинарное взыскание налагается по правилам ст. 192-195 ТК РФ. На федеральном уровне предусмотрены такие наказания как:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям (за грубое нарушение служебной дисциплины).

Возможно нарушение, когда применяется взыскание, которое не предусмотрено законом или другими актами. Распространено привлечение к  ответственности в обход установленных сроков и без соблюдения порядка, предусмотренного в ТК РФ. Желательны письменные объяснения сотрудника. Они предоставляются не позднее двух дней после их требования.

Обжаловать приказ работодателя можно в трудовой инспекции или суде.

Взыскание компенсации морального вреда

Возмещение морального вреда осуществляется по правилам ст. 151, 1099-1101 ГК РФ. Физические и моральные страдания могут быть причинены работнику по разным правонарушениям со стороны работодателя. Получить компенсацию можно только в судебном порядке. Необходимо собрать основательную доказательную базу. В её перечень входят медицинские документы, показания истца и свидетелей.

Сложность заключается в том, что суду нужны подтверждения нравственных страданий истца. Это могут быть показания его коллег – например,  о том,  что сотрудник пытался получить зарплату или выплаты за увечья, унижаясь перед работодателем. Подобные факты требуют тщательной проработки при помощи опытного адвоката и отражения в процессуальной документации.

Споры о защите объектов интеллектуальной собственности, созданных в рамках трудовых правоотношений

В рамках трудовых отношений создаются служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Их изготовление  предусмотрено  соглашениями, должностными инструкциями, другими локальными актами на предприятии. Споры возможны, если заинтересованным сторонам не удалось договориться в порядке медиации. Возможна подача заявления на получение патента, если работа по изготовлению образца была выполнена без согласования с работодателем или по гражданско-правовому договору.

Комплекс разногласий связан с оформлением патента, кражей авторства, хищением документации, незаконным использованием служебной модели, без выплаты  положенного гонорара (если он был предусмотрен соглашением).

Следует архивировать документацию, хранить её в надежном месте, а, в случае нарушения прав авторства или исключительных прав нужно обращаться за помощью к патентному поверенному.

Трудовые споры сложны тем, что работник в них обычно считается слабой стороной. На работодателя может работать целый юридический отдел, адвокаты, в то время как сотрудник — гражданин, часто не способный в одиночку противостоять давлению недобросовестной компании.

Следует не медлить с обращением за правовой поддержкой. Помощь юриста  позволит отстоять свои права и добиться справедливости в суде, вне зависимости от морального прессинга и запутанности разногласий.